Potabilisation de l’eau du robinet

Avant d’arriver chez vous, l’eau est traitée. Des opérations de désinfection sont effectuées pour garantir une eau sans bactéries nocives, mais le traitement dépend de l’origine de l’eau :

  • l’eau souterraine, très pure dès le départ, est désinfectée au moyen d’ajout de chlore pour garder sa bonne qualité
    bactériologique ;
  • l’eau de surface subit une série de traitements indispensables.

Parmi les installations de VIVAQUA, l’usine de Tailfer transforme l’eau brute de la Meuse en eau potable.

  1. L’eau est tamisée, dans des tamis de plus en plus fins, afin d’en éliminer les matières solides.
  2. Une injection d’ozone dans l’eau améliore l’efficacité des traitements suivants.
  3. Malgré la finesse du tamisage, de fines particules de diverses matières subsistent. Pour les éliminer, on ajoute à l’eau un produit coagulant non nocif qui produit la floculation : les particules s’agglomèrent en flocons. Celles-ci sont plus lourdes que l’eau et tombent au fond des bassins.
  4. L’eau surnageant les flocons de particules est ensuite filtrée au travers de filtres composés de deux couches : charbon actif et sable. Ceci termine l’élimination de toutes les matières en suspension.
  5. On injecte à nouveau de l’ozone dans l’eau parce que ce gaz a pour propriété de tuer bactéries et virus.
  6. Une dernière filtration biologique sur charbon actif en grains élimine des traces de molécules organiques.
  7. On ajoute à l’eau ainsi purifiée du chlore, qui va la conserver sans bactéries nocives jusque chez le consommateur final.

Pour en savoir plus sur le traitement de l’eau, consultez le site de VIVAQUA.